SERANG-Mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kabupaten Serang Budi Prihassto bakal diadili di Pengadilan Tipikor Serang, Rabu (6/6). Dia bersama tiga terdakwa lainnya akan didakwa atas perkara dugaan korupsi pengadaan lahan untuk Stasiun Peralihan Akhir (SPA) Sampah di Desa Nagara Padang, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang tahun 2020 senilai Rp1,347 miliar.
Tiga terdakwa itu adalah Kabid Persampahan dan Pertamanan DLH Kabupaten Serang Toto Mujianto, Camat Petir Asep Herdiana dan Kepala Desa Nagara Padang Toto Efendi.
"Sidang perdana kasus tersebut akan dilaksanakan pada Rabu (6/6) nanti. Pemberitahuan jadwal sidangnya sudah kami terima dari Pengadilan Tipikor Serang," kata Kasi Pidsus Kejari Serang Jonitrianto Andra dikonfirmasi Senin (4/6).
Perkara yang diusut oleh Polda Banten sejak Oktober 2021 lalu ini telah menyeret empat tersangka. Diduga pengadaan lahan ini terjadi usai adanya pemalsuan SK Bupati Nomor 539 untuk pengadaan lahan yang awalnya di Desa Mekarbaru, diubah ke Desa Nagara Padang.
Selain itu terjadi mark up atau penggelembungan harga lahan. Dalam kasus tersebut terdapat mark up melebihi 300 persen dari harga yang dibayarkan kepada pemilik tanah. "Lahan tersebut dibeli Rp330 juta kepada pemilik lahan, padahal pembayaran oleh Pemda Serang sebesar Rp1,347 miliar. Terdapat kerugian negara Rp1,01 miliar untuk lahan seluas 2.562 meter persegi," kata Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Shinto Silitonga, beberapa waktu lalu.
Nah, uang yang ditransfer untuk pembebasan lahan tidak masuk ke rekening para pemilik lahan melainkan Kepala Desa Nagara Padang Toton. "Transfer uang tidak kepada pemilik lahan namun melalui anggota sindikasi tersangka yang menjabat sebagai kepala desa," ungkap Shinto. "Pemilik lahan hanya tampil saat penandatanganan peralihan hak atas bidang tanah di kantor desa dan di kantor camat," tambah Shinto. (fam/nda)
Banten Hari Ini
- Utama
- Kab Serang
- Radar Serang
- Pandeglang
- Lebak - Viral
- Tangerang - Viral
- Olahraga
- Hukrim
- Love Story - Inspirasi
- Bisnis - Peluang Usaha
- Sambungan
- Cilegon
- Trendy
- Proud
- Cover Story
- Pesona Indonesia
- Legacy
- Kelurahan
- 18 PLUS
- MAMMY WOW
- ADVERTORIAL WARNA
- LRLA KOTA SERANG
- ADVERTORIAL BW
- KESEHATAN
- DP3AP2KB Kota Cilegon
- RADAR TRAVEL
- LPPD Tangerang
- 18 PLUS+
- ADV Pemkab Tangerang
- MOVIES
- PUPR LEBAK
- ADV PEMKAB PANDEGLANG
- GAN RB
- Serba Serbi Ramadan
- ADV PEMKAB PANDEGLANG 2
- HOBBY
- RAKYAT MEMILIH
- Potret Cilegon
- VIRAL
- LKBA Kabupaten Serang
- Academia Untirta
- INFO BHAYANGKARA
- INFO ADHYAKSA
